?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поттеровские мюзиклы!

Ох, какой я, оказывается, тормоз! Еще в 2009 году появился совершенно потрясающий мюзикл под названием «Очень поттеровский мюзикл», а я посмотрела его только сейчас! Помню, мне как-то попалась на глаза новость о том, что мичиганские студенты-фанаты Гарри Поттера поставили пародийный мюзикл по мотивам любимой саги, но я тогда как-то не придала этому значения. «Студенты? Пародия? Мюзикл? Наверное, ерунда какая-нибудь» – подумала я, и сразу же об этом забыла.

А неделю назад случайно на Ютубе наткнулась на видео и решила посмотреть. Глянула комментарии – там все такие: «Я смотрю уже в пятый раз!», «А я – в двадцатый!»... Начала смотреть... да, видно, что играют студенты, декораций почти нет, съемка на камеру не самая профессиональная, микрофонов нет, слышно плохо... Странные люди, чего тут пересматривать в десятый раз?.. Но минут через десять я поняла, что все-таки досмотрю... а к концу поняла, что и пересмотрю, и не один раз. Теперь я мало того, что посмотрела этот мюзикл трижды –  это чистый восторг! – я еще по три раза пересмотрела-переслушала два мюзикла-продолжения «Поттера», и все другие мюзиклы замечательно талантливой и невероятно остроумной театральной группы «Тим Старкид» (Team StarKid).

В сети легко находится «Самый поттеровский мюзикл» (A Very Potter Musical) с русскими субтитрами, а вот продолжения – «Самый поттеровский сиквел» (A Very Potter Sequel) и «Самый поттеровский старший класс» (A Very Potter Senior Year) с субтитрами я не нашла, но, может, плохо искала. «Мюзикл» переведен довольно неплохо, жаль, правда, что иногда не поняты шутки и порой встречаются жуткие грамматические ошибки. И, естественно, в оригинале все это слушается гораааздо лучше, особенно, конечно, песни.

Ужасно хочется поделиться впечатлениями, поэтому под катом немного расскажу и о поттеровской серии и остальных мюзиклах. Не обойдется без крошечных спойлеров, но по сравнению с фонтаном идей в «Поттеровском мюзикле» – это капля в море. Тем более, что спойлеры тут не так важны - удовольствие получаешь не столько от поворотов сюжета (а сюжет там весьма продуманный и оригинальный), сколько от игры актеров – с каждым пересмотром спектакль мне нравился все больше и больше, потому что все больше и больше замечаешь мелкие детали – а на детали ребята не скупятся. С одного раза просто невозможно все ухватить.

В «Очень поттеровском мюзикле» актеры совсем молодые, но очень талантливые, и, что самое важное, они играют с таким удовольствием и азартом, что прямо-таки заражают энтузиазмом и жизнелюбием. Что еще важно – все актеры до единого являются горячими поклонниками ГП-саги, и это заметно. Как истинные фанаты, они досконально знают сюжет оригинала и подшучивают над его ошибками и нестыковками.

Главные герои подобраны изумительно. Хотя, что значит – подобраны?.. Ребята просто выбрали троих актеров из существующей актерской группы. Что называется, звезды сошлись! «Тим Старкидс» не проводили, как «Уорнер Бразерс», долгих кастингов из тысяч претендентов, и тем не менее их образы Гарри, Рона и Гермионы настолько убедительны, что из моей, например, головы они совершенно вытеснили киношные.

Если кто из любителей Гарри Поттера еще не видел – смотреть обязательно!



Знакомьтесь, Гарри Поттер:

Актера зовут Даррен Крисс, и это он написал большую часть песен (и слова, и музыку) к мюзиклу. После того, как «Поттеровский мюзикл» взорвал интернет, Даррен попал в музыкальный сериал телеканала Фокс Glee (в русском прокате «Лузеры»), а позже Даррен заменил в бродвейской пьесе «Как преуспеть, ничего не делая» самого :) Дэниэла Рэдклифа!

А вот вся троица:

Рон – обаятельнейший Джои Риктер, Гермиона – Бонни Грусен.


Дамблдор (Дилан Сондерс) здесь просто уморительный. Ребята из «Старкид» извлекли массу юмора из темы его нетрадиционной сексуальности.
Гермиона: Мне кажется, что Снейп пытается убить Гарри Поттера.
Дамблдор: Северус Снейп - самый добрый, смелый, благородный и сексуальный волшебник из всех, кого я знаю!
(Ох. Записала диалог, и сразу видно, как он проигрывает на бумаге. Все-таки это надо слышать! И желательно в оригинале.)


Самый шикарный персонаж в пьесе – Квиррел-Волдеморт. Ну, то есть, Квиррел  с Волдемортом на затылке. «Старкидс» придумали великолепную вещь: они связали актеров, играющих Квиррела (Брайан Розенталь) и Волдеморта (Джо Уолкер), спина к спине, надели на них одну большую мантию и тюрбан, и это просто укатайка – смотреть, как они вместе укладываются спать и спорят о том спать им на боку или на спине!.. И ужасно трогательно смотреть, как развиваются их отношения – все-таки двое людей, так тесно связанных (pun intended!) в течение целого года, не могут не сблизиться. Даже если один из них – Темный Лорд.
О, какие трогательные и невероятно смешные дуэты они поют!


Волдеморт! Его играет Джо Уолкер. Самый потрясающий актер в этой пьесе. И, боже, какая фигура у этого парня! «Самый поттеровский мюзикл» стоит посмотреть целиком хотя бы ради того, чтобы увидеть Волдеморта в исполнении Джо Уолкера. Это шедевр!


Огромное количество фраз из этой пьесы, поданных в незабываемо выразительной манере, стали крылатыми. На картинке выше рядом с Волди вы можете видеть Малфоя и Снейпа. Малфоя играет девушка, Лорен Лопес, – но как шикарно она играет! Поначалу кажется очень странным, что Малфой валяется по полу, пока говорит, но потом это становится настолько частью образа, что, когда он (она) в третьем мюзикле этого не делает, этого уже не хватает :) Как сказала в интервью Лорен, это валянье было чем-то вроде выражения Малфоевской манерности и в то же время неловкости (он как бы хочет принять достойную позу, но ему это не удается, он падает и делает вид, что так и было задумано), а к старшему классу (к третьему мюзиклу, то есть), он повзрослел и ведет себя сдержаннее.
Кстати, приверженцев «Драмионы» этот Драко здорово порадует!

Снейп – Джо Мозес – в «Самом поттеровском мюзикле» играет в несколько преувеличенной манере, «весь такой суровый и загадочный», и, может, немного излишне комедийный – зато во втором мюзикле Джо Мозес демонстрирует, что способен выразить подлинную трагичность почти не выходя из карикатурного образа Снейпа.

Джинни – Джейми Лин Беати – поначалу может огорчить вас тем, что она крупновата для «младшей сестренки» и не особенно красива, но вы точно полюбите ее, едва услышите, как дивно она поет!


Седрик Диггори – Тайлер Брансман играет Седрика гораздо интереснее, чем это сделал Паттинсон в кино. А как феерично Тайлер играет Люциуса Малфоя во втором мюзикле!

Старкидс, как настоящие фанаты, кое в чем дополнили историю Роулинг, а кое в чем и покритиковали :) Со знанием дела. Например, они остроумно ответили на вопрос куда отправился Дамблдор после смерти. Обшутили уязвимость хоркруксов (Рон: Если бы у меня был хоркрукс, я бы спрятал его на дне океана. Или в гробнице фараона. Или запустил бы его в космос вместе с обезьянкой, которая ничего не знает о хоркруксах) и передразнили утомивший многих читателей поиск хоркруксов в седьмой книге (герои этой пьесы отыскали нужный хоркрукс в два счета при помощи «поискового медальона):
Гермиона: Если бы хоркруксы были спрятаны где-то в стране, наши поиски включали бы в себя месяцы унылых походов, проникновение в Гринготтс и тонны выпитого оборотного зелья.
Гарри: Медальон говорит, что это тупо, и поэтому мы не станем этого делать.
Вообще-то медальон показывает, что хоркрукс – в Хогвартсе...
Рон: О, супер, люблю Хогвартс!
Гарри: ...и даже точнее – в кабинете Дамблдора.
Рон: Ваще охрененно! (Oh, bitchen!)

Первый «поттеровский» спектакль ребята из «Старкид» поставили в студенческом театре, как говорится, «для себя» – поэтому в самом начале можно слышать непрерывный смех зрителей, хотя персонаж, например, просто сидит на стуле (друзья и родные рады просто видеть «своих» в роли героев саги). И на видео они записали спектакль «для себя». Но потом «друзья друзей», кто не присутствовал на спектакле, стали просить видео, и ребята решили повесить его на Ютубе, чтобы не посылать видео каждому желающему. Видео очень быстро набрало миллионы просмотров, актерам стали писать, звонить, просить продолжения (ссылки на видео будут ниже).

Воодушевленные успехом, ребята зарегистрировали театральную компанию StarKid Productions и осенью того же 2009 года поставили мюзикл «Me And My Dick» (Я и мой Член) – очень смешная, трогательная и поучительная история о любви и сексе. Диск с песнями из этого мюзикла занял 11 место в категории «песни из мюзиклов и фильмов» в чарте «Билборда» – огромное достижение, потому что прежде студенческие альбомы никогда не взлетали на такую высоту.


В мае 2010 года был поставлен «A Very Potter Sequel» (Очень поттеровский сиквел). Спектакль получился еще смешнее, чем первый, бюджет у него уже побольше, так что смотрится он просто великолепно.


В 2011 году «Старкид» поставили мюзикл «Starship» (Межзвездный корабль). Диск с песнями из этого мюзикла занял первое (!) место в том же чарте «Билборда». Это история о том, как космические разведчики попадают на планету, населенную разумными насекомыми. Как определили спектакль сами ребята: это пародия, в которой сюжет фильма «Чужой» встречается с элементами диснеевской «Русалочки». Очень смешно, отличная актерская игра, великолепные песни и музыка, проникновенная любовная история :)


В марте 2012 года «Старкид» представили спектакль-пародию на истории о Супермене и Бэтмене под названием «Holy Musical B@man». Название можно примерно перевести как «Чертов мюзикл Бэтмен». «Holy ...!» – известное ругательство Бэтмена из телевизионного сериала, а «B@man» – ссылка на аккаунт в Твиттере (значок @ по-английски называется at, «эт»), и целиком «B@man» можно прочитать как «be a man», то есть «будь мужчиной», что является одной из сюжетных деталей. Я далеко не фанатка супергероев, мало что о них знаю, но «Holy Musical B@man» стал моим любимым мюзиклом. Заводная музыка, красивые парни в трико, душещипательная история – и бездна, просто бездна юмора.


К этому времени у «старкидовцев» уже имелся сценарий для третьего поттеровского мюзикла, «A Very Potter Senior Year» («Очень поттеровский старший курс») однако Даррен Крисс, (исполнитель роли ГП) уже вовсю «звездил» в сериале «Лузеры», и ребята уже не надеялись когда-нибудь поставить третий мюзикл, поэтому не репетировали его. Но осенью 2012 года их пригласили на LeakyCon (конвенцию ГП-фанов), и Даррен смог туда приехать, так что они решили просто хотя бы прочитать на сцене сценарий по ролям. У актеров на репетицию было всего два дня, а Даррен вообще не читал сценария до выхода на сцену (поэтому все актеры играют со сценарием в руках). Но получилось даже лучше, чем задумывалось – они успели добавить в действо даже кое-какие костюмы и реквизит. К тому же в спектакле приняла участие «настоящая Луна Лавгуд» – Эванна Линч, которая дружит с одной из старкидовских актрис.


В 2013 появился мюзикл «Twisted» – пародия на диснеевского «Аладдина». Чем хороши пародии группы «Старкид», так это тем, что они смешны сами по себе, даже если не знаешь оригинала. Мультик «Аладдин», наверное, знают все, но есть некоторые тонкости. Например, песня «Сними одежду», которую в этом мюзикле поет Аладдин принцессе пока они катаются на ковре самолете, я поначалу посчитала мило-смешной, но немного бессмысленной. Но когда я узнала что обшучивается – а обшучивается здесь шумиха по поводу «закодированных сексуальных сообщений» в диснеевских мультиках (см., например, тут: http://copypast.ru/2011/05/24/skrytye_znaki_i_slova_v_multikakh_disneja..html) – песня сразу же обрела для меня новый смысл :).


В 2014 году «Старкид» поставили сразу два спектакля: «The Trail to Oregon!»  (Дорога в Орегон) (пародия на одноименную компьютерную игру – старую американскую игру, в которой игрок выбирает имена членам семьи и пытается «довезти» эту семью до Орегона, ни одного члена семьи не потеряв. По пути встречаются препятствия, их надо обходить, игрок должен «настрелять» дичи на охоте, и т.п.). Лично мне этот мюзикл нравится меньше остальных, на мой вкус тут перебор чисто американского «сортирного» юмора.


А вот второй спектакль – «Ani: A Parody», фанфик-пародия на «Звездные войны» – вошел в тройку моих любимых, хотя фильм «Звездные войны» я не смотрела (представляю, как он понравился бы мне, если бы я смотрела оригинал!). Это больше спектакль, чем мюзикл (герои не поют, поет группа музыкантов), но он очень смешной, и игра актеров как всегда потрясающая (особенно игра Джо Уолкера ака «Волдеморта» – не могу отвести от него взгляда, столько эмоций на его лице).


Когда видишь таких изумительно талантливых ребят, работающих с такой самоотдачей и такой искренностью, очень хочется, чтобы работа приносила им не только удовлетворение, но и доход. Они работают уже шесть лет, у них масса фанов со всего света, но до сих пор большинство их них днем работают – кто официантом (Дилан Сондерс, Дамблдор), кто гидом (Лорен Лопес, Драко), кто водителем такси (Джо Уолкер, Волдеморт)... Они выкладывают записи своих спектаклей на Ютуб, и любой может смотреть их бесплатно, но мне очень хочется их поддержать, поэтому я загрузила себе ITunes (http://www.apple.com/ru/itunes/), зарегистрировалась, и купила все музыкальные альбомы Starkid, какие нашла.
Если вам понравятся их спектакли – поддержите ребят материально! Или хотя бы распространите информацию - дайте у себя ссылку на этот пост, или просто напишите о них у себя в блоге, в фейсбуке, расскажите друзьям...

Вот их сайт: http://www.teamstarkid.com/ там еще предлагается купить футболки, двд-диски и прочее.

Страница «Старкидов» на Ютубе
http://www.youtube.com/channel/UC3d3_X0dUnt8YXVKyqr-XLA
Под заголовком A Very Potter Musical Series выложены все три «потеровских» мюзикла.

Прямые ссылки на мюзиклы (в некоторых видео уже есть русские субтитры - включаются так: под видео справа кликнуть кнопку настройки (шестеренка) и выбрать из списка "Русский"):

A Very Potter Musical: http://www.youtube.com/watch?v=wmwM_AKeMCk&list=PLC76BE906C9D83A3A

Me And My Dick: http://www.youtube.com/watch?v=HmpnUf_TiG4&list=PLF0D250702C0684CD

A Very Potter Sequel: http://www.youtube.com/watch?v=OepW-AG-Ris&list=PL86C718AEE71C9DE9

Starship: http://www.youtube.com/watch?v=dAi0XQPgXmQ&list=PLC6A915952D67F112

Holy Musical B@man»: http://www.youtube.com/watch?v=hmZhMeY5L44&list=PL96B8289ADF77A8C4

A Very Potter Senior Year: http://www.youtube.com/watch?v=Jf_0ur5gZy8&list=PLvep3WS9e8tRA_amclMNdVkVqNazfebXk

Twisted: http://www.youtube.com/watch?v=e5mkyhYMaQ8&list=PLvep3WS9e8tRim1k-6hyT8rjjtvAjVFQU

The Trail to Oregon! http://www.youtube.com/watch?v=BxKCX-UvPrI

Ani: A Parody: http://www.youtube.com/watch?v=Ke1B1iAeY2c



P.S. С русскими субтитрами можно посмотреть здесь (первая часть – A Very Potter Musical (2009) – находится внизу страницы, вторая – AVP Sequel – выше, а третья – AVP Senior Year – самая верхня на странице): http://www.youtube.com/channel/UC4MSgYd-qStFIT7gaJjUwyQ


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 30th, 2016 06:27 pm (UTC)
Поттеровские мюзиклы!
Пользователь teeranee сослался на вашу запись в своей записи «Поттеровские мюзиклы!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Поттеровские мюзиклы! [...]
_lily_valley
Aug. 10th, 2016 04:44 pm (UTC)
Как интересно! Ничего не слышала ни о группе ни о мюзиклах. Вы так написали, что хочется все бросить и смотреть мюзиклы подряд)

Edited at 2016-08-10 04:44 pm (UTC)
muglyandia
Aug. 10th, 2016 05:57 pm (UTC)
Посмотрите и поделитесь потом впечатлениями!
Это правда очень достойная вещь. Жалко только, что из-за Роулинговской монополии эти мюзиклы нельзя поставить по-настоящему, с размахом.
И жалко, что из-за "домашнего" качества первой части многие не смотрят дальше первых 15 минут... На ютубовской странице Старкидов это хорошо видно. Первый кусок видео - больше 12 млн. просмотров, а дальше - 3-4 млн. А самое там веселье начинается со сцены укладывания спать Квиррела с Волди :) Но и пропускать начало тоже нельзя)))))))
_lily_valley
Aug. 10th, 2016 06:25 pm (UTC)
Все посмотрю! И поделюсь впечатлениями)
Спасибо за ваш блог. Наслаждаюсь и постами и комментариями вот уже несколько дней. И собираюсь читать назад по времени. Очень нравится как вы пишете.
muglyandia
Aug. 10th, 2016 07:13 pm (UTC)
Спасибо! )
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

muglyandia
muglyandia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel